La période des fêtes de fin d’année démarre sur les chapeaux de roues ! Afin de préparer au mieux les semaines à venir, voici quelques conseils de grossiste en chocolat pour stocker et conserver au mieux vos chocolats 🍫
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Un endroit sec et frais
Vous le savez, et ce n’est pas un secret, mais si vous souhaitez garder vos merveilleux moulages en chocolat, il faudra trouver un endroit sec et frais pour stocker et conserver au mieux votre chocolat. Cela permettra de protéger les chocolats de l’humidité, de la condensation et de la chaleur qui peuvent participer à la détérioration des produits en chocolat.
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À l’abri de la lumière et de la chaleur 🥵
Il est important de garder vos chocolats dans un espace à l’abri de la lumière directe du soleil. En effet, le soleil est une source de chaleur importante. Même si nous sommes actuellement dans une période froide, le soleil peut avoir un impact sur la qualité de votre chocolat. Évidemment, la chaleur est l’ennemi n°1 du chocolat, puisqu’elle le fait fondre. Il est conseillé de conserver le chocolat entre 14°C et 18°C.
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Éviter les endroits trop froids 🥶
Le chocolat n’aime pas les endroits chauds, mais ne supporte pas non plus les endroits trop froids. C’est une fausse bonne idée de mettre le chocolat dans une chambre froide ou dans un frigo. Le froid fige le beurre de cacao et, par conséquent, le fait ressortir. C’est pourquoi une température trop froide blanchit le chocolat et lui enlève de sa saveur.
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Éviter les changements brusques de température 🌡️
Le chocolat est très fragile. Par conséquent, les changements brusques de température sont très mauvais et peuvent altérer la qualité du chocolat.
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Attention à l’humidité 💧
Le chocolat est une matière qui ne contient que 0.6% d’eau. C’est cette faible teneur en eau qui empêche le développement des germes. S’il est exposé à trop d’humidité, le chocolat pourrait présenter des traces de moisissures.
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Utiliser un habillage hermétique
Pour les chocolats fourrés, comme des truffes ou des pralines, assurez vous de les conserver dans leur emballage d’origine ou dans une boîte hermétique pour éviter qu’ils ne sèchent ou ne perdent leur saveur. Les chocolats au lait et les chocolats blancs ont une durée de conservation plus courte que les chocolats noirs, il est donc important de les consommer plus rapidement.
💡Astuce de grossiste en chocolat💡 : Si vous avez des chocolats qui commencent à se dessécher ou qui ont perdu leur brillance, ne les jetez pas ! Vous pouvez les utiliser pour faire des brownies, des cookies ou même un gâteau au chocolat