La pĂ©riode des fĂŞtes de fin d’annĂ©e dĂ©marre sur les chapeaux de roues ! Afin de prĂ©parer au mieux les semaines Ă  venir, voici quelques conseils de grossiste en chocolat pour stocker et conserver au mieux vos chocolats 🍫

  • Un endroit sec et frais

Vous le savez, et ce n’est pas un secret, mais si vous souhaitez garder vos merveilleux moulages en chocolat, il faudra trouver un endroit sec et frais pour stocker et conserver au mieux votre chocolat. Cela permettra de protĂ©ger les chocolats de l’humiditĂ©, de la condensation et de la chaleur qui peuvent participer Ă  la dĂ©tĂ©rioration des produits en chocolat.

  • Ă€ l’abri de la lumière et de la chaleur 🥵

Il est important de garder vos chocolats dans un espace Ă  l’abri de la lumière directe du soleil. En effet, le soleil est une source de chaleur importante. MĂŞme si nous sommes actuellement dans une pĂ©riode froide, le soleil peut avoir un impact sur la qualitĂ© de votre chocolat. Évidemment, la chaleur est l’ennemi n°1 du chocolat, puisqu’elle le fait fondre. Il est conseillĂ© de conserver le chocolat entre 14°C et 18°C.

  • Éviter les endroits trop froids 🥶

Le chocolat n’aime pas les endroits chauds, mais ne supporte pas non plus les endroits trop froids. C’est une fausse bonne idée de mettre le chocolat dans une chambre froide ou dans un frigo. Le froid fige le beurre de cacao et, par conséquent, le fait ressortir. C’est pourquoi une température trop froide blanchit le chocolat et lui enlève de sa saveur.

  • Éviter les changements brusques de tempĂ©rature 🌡️

Le chocolat est très fragile. Par conséquent, les changements brusques de température sont très mauvais et peuvent altérer la qualité du chocolat.

  • Attention Ă  l’humidité 💧

Le chocolat est une matière qui ne contient que 0.6% d’eau. C’est cette faible teneur en eau qui empêche le développement des germes. S’il est exposé à trop d’humidité, le chocolat pourrait présenter des traces de moisissures.

  • Utiliser un habillage hermĂ©tique

Pour les chocolats fourrĂ©s, comme des truffes ou des pralines, assurez vous de les conserver dans leur emballage d’origine ou dans une boĂ®te hermĂ©tique pour Ă©viter qu’ils ne sèchent ou ne perdent leur saveur. Les chocolats au lait et les chocolats blancs ont une durĂ©e de conservation plus courte que les chocolats noirs, il est donc important de les consommer plus rapidement.

💡Astuce de grossiste en chocolat💡 : Si vous avez des chocolats qui commencent à se dessécher ou qui ont perdu leur brillance, ne les jetez pas ! Vous pouvez les utiliser pour faire des brownies, des cookies ou même un gâteau au chocolat

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