La Biscuiterie Dunkerquoise, 100 ans d’histoire… 

En 1904, Louis Preneel inaugura à Malo-les-Bains la première incarnation de ce qui allait devenir la célèbre Biscuiterie La Dunkerquoise. À ses débuts, cette entreprise ne fut rien de plus qu’une humble boulangerie. Toutefois, ce qui en sortait avait le pouvoir d’unir toute la communauté avoisinante chaque dimanche. Le secret de ce rassemblement dominical ? Le pain d’amandes d’une exquise finesse, une spécialité qui fait encore l’unanimité chez les Dunkerquois.

Mais l’histoire ne s’arrête pas là. La tradition voulait également qu’on vende des gaufres fines pour les vœux de Nouvel An. Tel fut le succès de ces gaufres fines au beurre que la demande ne connaissait pas de saison. Louis Preneel, fort de ce triomphe, décida de les proposer toute l’année.

Quelques années plus tard, l’entreprise prit une décision audacieuse : partir à la conquête du nord de la France. En 1998, elle choisit Bergues comme nouveau port d’attache. Historiquement, cette ville et ses environs faisaient partie du comté de Flandre et étaient ancrés dans la zone linguistique flamande. C’était donc l’endroit idéal pour s’établir. Ici, la fameuse spécialité des gaufres sèches, ou Stinj, est transmise de génération en génération, perpétuant un savoir-faire ancestral.

Plus tard, la Biscuiterie La Dunkerquoise passe sous la direction de Vincent DUPREZ. Aujourd’hui, les produits de cette institution sont disponibles dans de nombreux points de vente à travers la France, portant ainsi la renommée de la marque à un niveau national.

Le + selon Maison Chuques Allard :

En tant que grossiste en chocolat, confiserie et biscuit… Nous recommandons les produits Dunkerquoise. En effet, ils proposent des produits 100 %  pur beurre qui leur donnent un goût supérieur et gourmand.

biscuiterie fabrication

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